[обратно]

Использование стоп сигналов.

Существует пять типов наиболее популярных стоп сигналов, используемых создателями торговых систем:

1. Исходный стоп сигнал (max loss stop): Сигнал, подача которого осуществляется при достижении заранее предусмотренного процента убытков от первоначального счета или фиксированного количества средств, находящихся в открытой позиции.

2. “Плавающий” стоп сигнал (trailing stop). Позиция закрывается в том случае если заранее предопределенное количество текущей прибыли потеряно, то есть стоп сигнал следует за рынком, и когда прибыль уменьшается на определенный процент или оговоренную величину то позиции закрываются. Плавающий стоп сигнал относится к следящим приостановкам.

3. Снятие прибыли (profit target stop): Этот стоп сигнал закрывает позицию, когда достигнуто определенное количество прибыли, изначально заданное трейдером.

4. Уровень безубыточности (breakeven stop). Позволяет пользователю определить уровень текущей прибыли, и когда рынок превосходит этот уровень, цена открытия позиции становится стоп-сигналом к выходу. Так трейдер фактически страхует свои вложенные средства.

5. Отсутствие активности¾ стоп сигналы по времени (inactivity stop). Этот тип стоп сигнала запускается, когда рынок оказывается не в состоянии обеспечивать определенный процент дохода в направлении открытой позиции в течение обозначенного периода.

Помимо выбора типа приостановки следует решить проблему величины приостановки. Остановки потерь в общем случае делятся на две категории: близкие и далекие. Идеальная же остановка должна быть одной из тех, что расположены достаточно далеко, чтобы едва выходить за границы случайных или, с технической точки зрения, лишенных смысла ценовых движений, и в тоже время быть достаточно близкой для комфортного контроля рисков при торговле. По сути, эти цели идеальной приостановки взаимно исключают друг друга, что вынуждает свести поиски к остановкам, которые установлены либо очень близко, либо очень далеко. Следует рассмотреть все за и против каждого из вариантов.

Близкие остановки предлагают очевидное преимущество малых потерь на каждой позиции и сдержанный совокупный риск на портфеле открытых торгов. Однако эта процедура ведет к финансовому ослаблению и психологическому дискомфорту, испытываемому от остановок на многих торгах, которые могли бы быть очень прибыльными, если бы изначальной позиции позволили идти своим путем. Трейдеры могут обойти эту проблему, просто определив удобный метод повторного вхождения, который вернет их на рынок в исходном направлении как раз вовремя, чтобы поймать большую часть оставшегося потенциального дохода. Однако, как всегда, это компромисс. Этот логичный шаг возвращения на рынок неизбежно ведет к повышенной активности системы, которая существенно увеличивает стоимость трансакций и издержек на проскальзывание.

Система, использующая близкие остановки, столкнется с недостатком, выраженным в увеличенном проценте убыточных торгов, но получит привилегию меньших средних потерь. Система, использующая далекие остановки, будет иметь тенденцию к увеличению процента выигрышных торгов по отношению к системе с близкими остановками. Удаленная остановка не сталкивается с проблемой повторного вхождения и держит под контролем проскальзывания и стоимость комиссионных. Эта картина довершается существенно увеличенными средними потерями на торговлю и значительно возросшим совокупным риском на портфеле. Похоже, здесь лежит выбор меньшего из двух зол или приемлемого компромисса между этими одинаково неприятными возможностями.

На основе технических индикаторов можно разработать не совсем идеальную, но все же приемлемую процедуру, которая включит в себя основной принцип задания остановок, позволяющий избежать большей части проблем, связанных со случайными колебаниями цен. В качестве одного из возможных подходов можно было бы использовать стандартное отклонение цен от скользящей средней и затем разместить остановки в нескольких шагах от стандартного отклонения от скользящей средней.

Как практическая и, возможно, как эффективная альтернатива сложному подходу стандартного отклонения, может быть использован средний дневной диапазон цен в качестве минимальной дистанции для задания остановок, которые помогут избежать большинства малых колебаний цены, приводящих к дерганиям. Для этого можно просто установить 5-дневную или 10-дневную скользящие средние пиков или впадин, а затем размещать исходные остановки на минимальном расстоянии, которое будет равняться расстоянию между скользящими средними. Пока рынок движется благоприятно, остановка тоже может координироваться этим расстоянием. Эта техника поможет избежать того, что называется случайными колебаниями в течение дня, потому что она держит остановку достаточно далеко, чтобы избежать дневных флуктуаций. Для того чтобы остановить позицию, потребуется ненормальное колебание в течение дня или серии враждебных дневных изменений цены. Может быть, этот метод не дает идеальной остановки, но он может быть очень полезен в смысле нахождения минимального расстояния для остановки, чтобы избежать лишних дерганий.

Другими приемлемыми методами задания остановок, которые подходят под определение идеальных приостановок являются точки на графике, такие как уровни поддержки и сопротивления, пики и впадины последних дней, параболические остановки и возможные конверты или линии тренда, однако такие методы как уровни сопротивления и поддержки практически не поддаются программированию и следовательно нереализуемы в качестве составной торговой системы.

[обратно]