[обратно]

Повторное вхождение.

Как уже было изложено, идеальная остановка потерь могла бы быть разработана, если попытаться размещать остановки чуть за границей случайных ценовых скачков. Однако даже идеальная остановка может ошибаться в случае выхода на рынок крупных игроков, пытающихся утянуть рынок в сторону коррекции. В этом случае, если одна из таких остановок сработает в тот момент, когда тренд все еще продолжает движение, потребуется метод повторного вхождения, который вернет трейдера обратно в рынок, в момент, когда краткосрочный тренд возобновит движение в направлении долгосрочного тренда. Метод повторного вхождения поможет избежать срывов из-за пропусков каких-либо существенных ценовых движений.

В предыдущем разделе были рассмотрены некоторые методы закрытия позиций, от правильности которых зависела работоспособность системы. Хороший выход отличает выигрышную торговлю от проигрышной, и, наверное, это единственный важнейший элемент любой системы. К сожалению, трейдеры очень часто закрывают позиции раньше, чем закончится основной тренд, способный еще значительно увеличить прибыль системы. В тех случаях, когда тренд продолжается, необходим способ повторного вхождения на рынок. Сильные тренды являются редким явлением и слишком ценны для того, чтобы их упускать, так что закрывая позиции трейдер должен быть уверен, в том, что он может вернуться на рынок, если предыдущая остановка оказалась преждевременной.

Механизм поступления сигналов для повторных вхождений может совершенно отличаться от основных вхождений, потому что рынок находится в середине сильного, хорошо проявленного тренда, где колебания цены значительно выше, чем в начале тренда. Находясь в середине тренда, трейдеру уже будут не нужны сигналы трендовых индикаторов, а лишь сигналы осцилляторов с небольшими порядками для большей чувствительности.

Осцилляторы, которые определяют области перекупленности или перепроданности, могут очень хорошо работать и при определении повторных вхождений. Предположим, что система была остановлена плавающим стоп сигналом на прибыльной длинной позиции при коррекции цены, которая была более сильной, чем можно было бы предположить. Можно понаблюдать за поведением индекса относительной силы или стохастическими осцилляторами в такой ситуации для получения сигнала об окончании этого отклонения. Одна из техник состоит в том, чтобы подождать пока стохастический осциллятор опустится ниже определенного уровня и затем повернет назад. Падение стохастического осциллятора до любого значения ниже 40, за которым следует подъем, должно инициировать работоспособное повторное вхождение. Обычно торговля на покупку, в случае не трендового рынка вызывается падением стохастического осциллятора ниже 20 или 30 и последующим поворотом. Однако, так как трейдер находился на четком восходящем тренде, маловероятно, что стохастический осциллятор достигнет очень низких отметок в 20 или 30.. Чем сильнее тренд, тем выше уровень вероятного разворота стохастического осциллятора. Если стохастический осциллятор опустится только до 50 или 60 и затем развернется, вероятно, система не получит сигнал выхода, закрывающий первоначальную позицию и не следует думать о повторном вхождении. После запуска новой торговли на покупку можно поставить новую остановку потерь под уровнем впадины коррекции, а затем поднять ее до точки отсутствия убытков, когда будет достигнут новый пик. Настоящие тренды умирают медленно и трудно, так что вероятность получить хорошую торговлю при повторным вхождении довольно высока, особенно если можно войти после падения, не дожидаясь следующих пиков.

Секрет успеха повторного вхождения состоит в том, чтобы дождаться окончания временной коррекции и начать быстро закупаться, как только система нащупает направление основного тренда. Ожидание, пока рынок произведет новый пик- это слишком долгое ожидание, однако надо убедиться в достаточной силе, свидетельствующей о том, что коррекция действительно завершилась. Здесь можно говорить об очень тонком моменте, который требует тщательного размышления наряду с наличием чувствительного и надежного индикатора.

В качестве примера того, насколько чувствительным может быть индикатор повторного вхождения, следует привести метод использования очень краткосрочного осциллятора, такого как трехдневный индекс относительной силы (RSI) в качестве стартового сигнала повторного вхождения. Обычно трехдневный RSI так часто скачет, что он немного стоит как индикатор. Так как это очень чувствительный индикатор, любая коррекция, достаточно сильная для того, чтобы остановить систему и закрыть первоначальную позицию, опустит трехдневную относительную силу на очень низкий уровень. Когда RSI повернет обратно за отметку +50, можно будет заключить, что коррекция закончилась. Следовательно, нужно покупать на следующий день, когда рынок выходит из пика дня, поднявшего RSI до значения 50.

Техника RSI дает два знака продолжения тренда (значение +50 и подтверждение), и в то же время она достаточно быстра, чтобы вернуть трейдера на рынок задолго до достижения нового пика. Прочие контртрендовые индикаторы, такие как стохастический осциллятор, %К и индекс товарного канала, тоже могут быть использованы подобным образом. %K- это чувствительный индикатор, который будет работать почти так же, как трехдневный RSI. Идея состоит в том, чтобы использовать один из этих индикаторов для получения сигнала об окончании коррекции. Для этого необходимо установить параметр индикатор более чувствительный, чем обычно, потому что в данном случае нужно измерить именно краткосрочную коррекцию, а не основной тренд.

[обратно]